ASTUCES POUR LE MOT DE PASSE

L’expert en sécurité Alan Woodward vous fait part de ces suggestions :

Ne choisissez pas un mot qui vous est facilement associable
Les pirates/hackers peuvent facilement obtenir des infos vous concernant via les réseaux sociaux. Si ils vous ciblent et que vous choisissez par exemple le nom de votre animal de compagnie, vous êtes une cible facile.

Choisissez des mots qui n’apparaissent pas dans le dictionnaire
Les pirates/hackers calculent à l’avance les mots cryptés de dictionnaires entiers et peuvent ainsi facilement contrepasser votre mot de passe.

Utilisez plusieurs caractères inhabituels
Vous pouvez utiliser un mot ou une phrase qui vous est facile à retrouver mais où les lettres sont modifiées. Exemple : m0nChi1/-*Tr0pMi9n0n

Variez les mots de passe selon les sites et systèmes que vous utilisez
Si les pirates/hackers parviennent à compromettre un système, vous ne voulez pas qu’ils puissent accéder à toutes vos autres informations et comptes.

Gardez-les bien à l’abri des regards indiscrets
Il est tentant, lorsqu’on doit se rappeler de plusieurs mots de passe, de les écrire et de les avoir sur soi tout le temps. Il vaut mieux les conserver sur votre téléphone dans un fichier crypté.